Рост интернет индустрии и большое количество платформ дает возможность любому пользователю быстро создать собственный сайт или блог, а также начать на этом зарабатывать.

Совсем недавно в нашем блоге мы рассказывали о том, что такое монетизация и зачем она нужна. Напомним, что даже при небольшом количестве трафика, но качественным контентом, можно начать получать прибыль. И что самое главное – в дальнейшем ее можно масштабировать с помощью разных рекламных платформ. Разберемся в этом дальше более детально.

Какие виды объявлений можно размещать?

Контекстная реклама

Контекстная реклама – это небольшое объявление, релевантное тематике веб-ресурса или интересам пользователей. Контекстная реклама может быть текстовой, графической или в формате видео.

Лидер такой рекламы – Google AdSense. Эта сеть предусматривает ряд требований к площадкам и размещению объявлений. К примеру, по правилам запрещено подключение сайтов некоторых тематик, нельзя искусственно накручивать показы и клики. Также, есть правила по размещению рекламных блоков. Нарушение правил грозит отключением объявлений и блокировкой аккаунта.

Для использования такой рекламы нужно зарегистрироваться в сервисе и разместить на сайте код. Оплачиваются клики по объявлениям. При этом, стоимость зависит от ниши.

Баннерная реклама

Баннерная реклама — еще один способ монетизации. Он предусматривает менее высокие требования к сайту, чем Google Ads. Модерация менее жесткая, и порог входа доступен большему количеству сайтов.

Принцип сотрудничества с такими сетями: вы регистрируетесь в сервисе и также устанавливаете на сайт код для показа. Можно настроить все по вашим запросам: выбрать тип баннера, указать место его размещения, запретить нерелевантные тематики. Доход начисляется за количество просмотров объявления или количество кликов. Всё зависит от тематики сайта и конкуренции в нише. 

Некоторые сети размещают на своих сайтах калькуляторы для расчета потенциального дохода.

Тизерная реклама

Тизер — это вариант баннерной рекламы. В графическом виде представляет из себя статичные и анимированные изображения, в текстовом – анонс. Отличие от баннеров в том, что тизер может и не содержать прямой рекламы. Его задача — заинтересовать пользователя, пробудить любопытство, вызвать интерес и мотивировать к клику.

Такие сети — это компании-посредники между рекламодателями и паблишерами. Для начала работы вам нужно будет зарегистрироваться и поставить код на сайт. Оплата будет начисляться за количество кликов.

Какие же способы монетизации можно использовать?

CPA-сети

CPA-сети — это рекламные сети, в которых владелец сайта получает оплату только в том случае, если пользователь выполняет какое-то целевое действие (регистрация, заполнение формы, покупка товара).

Работа CPA-сетей строится на привлечении рекламодателей и владельцев сайтов. Рекламодатель размещает на сайте оффер (рекламное предложение) —  текст, ссылку, баннер и описание своего предложения. Здесь же он указывает стоимость оплаты. 

Владелец сайта или веб-мастер выбирает подходящий ему оффер и размещает объявления на своём сайте. При выполнении целевого действия пользователями владелец сайта получает оплату от рекламодателя за исключением процента CPA-сети. В некоторых сетях действуют реферальные программы, когда владелец ресурса получает процент с прибыли рекламодателя.

Партнёрские программы (аффилиативный маркетинг)

Партнёрские программы — это реферальные системы, в которых можно получать прибыль от продажи чужого продукта или услуги.

Партнёрки по принципу похожи на CPA-сети. Отличие состоит в отсутствии посредника — владельцы сайтов работают напрямую с рекламодателями. 

Суть аффилиативного маркетинга в том, что на своём ресурсе вы рекламируете товар партнёра — размещаете рекламу, раздаёте купоны, публикуете ссылки. Если пользователя заинтересует предложение, он перейдёт по партнёрской ссылке и купит товар, а вы получите определённый процент от сделки. Сумма вознаграждения от фактической продажи ссылок зависит от договорённости с партнёром.

Продажа рекламного места

Можно не искать рекламодателей и выгодные партнерки, а предлагать размещение рекламных баннеров или текстовых объявлений. Этот вариант монетизации подойдёт, если сайт имеет стабильную посещаемость в несколько тысяч человек в день.

Плюс этого способа в том, что вы самостоятельно назначаете стоимость размещения. Прямая реклама оплачивается по договорённости: стоимость за тысячу показов или фиксированная цена за размещение. 

Например, ваш ресурс посвящён спортивной тематике. Вы можете размещать рекламу спортивных магазинов, клубов и организаций в этой сфере.

Спонсированный контент

Если на сайте есть раздел статей или блог, который пользуется популярностью у читателей, в нем можно публиковать материалы от рекламодателей. Такие публикации называют спонсируемым контентом и партнёрским материалом.

Для рекламодателей такой контент работает как нативная реклама. Многие компании ищут блоги с хорошей посещаемостью, чтобы разместить свои материалы. Но важно следить, чтобы публикации выглядели релевантно и соответствовали тематике сайта.

Стоимость размещения спонсируемого контента определяет владелец ресурса. Это может быть фиксированная плата за размещение или стоимость в зависимости от размера публикации. Можно предлагать не только размещение статей, но и создание спонсируемого контента. Например, большинство крупных площадок самостоятельно создаёт рекламный контент или тщательно редактирует представленные материалы.

Рекомендательные технологии

Рекомендательные системы ─ это специальные алгоритмы, которые предлагают пользователю товары, подходящие ему по тем или иным критериям. Они помогают покупателю, во-первых, разобраться, что ему нужно, а во-вторых, быстрее принять решение о покупке. 

В результате –  его лояльность повышается, с большой долей вероятности он вернется на сайт за новыми покупками. По статистике, на сегодня более 45% всех новостных сайтов мира используют рекомендательные системы. С помощью рекомендаций привлекается больше 3 000 000 000 потенциальных клиентов в месяц для рекламодателей всех типов. 

Преимущество такого метода в том, что релевантный контент лучше воспринимается пользователями, чем обычная реклама. Это препятствует такому явлению как “баннерная слепота”. Например, такие сети как “Phoenix Native” в блоках виджетов размещают как рекламные, так и новостные объявления. Это способствует тому, что пользователи становятся лояльнее к ресурсу, так как видят разнообразный и релевантный контент. Они дольше остаются на сайте и просматривают больше страниц. 

Вывод

Описанные выше виды объявлений и способы монетизации дают понять, что даже если ваш сайт или блог – это всего лишь хобби, у вас есть возможность заработать на нем.

Существует огромное количество стратегий монетизации сайта: размещение баннеров,  инфо ссылки, виджеты, RSS новостная реклама, премиум контент и т.д. Как же определиться, что именно вам нужно?

Во-первых, вам нужно оценить трафик вашего вебсайта и профайл ваших пользователей. Затем, нужно убедиться, что ваш контент достаточно качественный. И только после этого вы можете задуматься о поиске лучшей стратегии монетизации, которая подойдет для вашего ресурса.