Цвет может оказывать неожиданное влияние на людей. Он способен: изменить вкусовое восприятие, ускорить или замедлить сердцебиение и даже повлиять на мнение о надежности конкретного бренда.

Очевидно, что разные оттенки будут побуждать на эмоциональное состояние человека и его покупательские привычки.

Если изучить это воздействие и правильно его использовать, то можно значительно улучшить показатели вашего объявления. Эффект может быть весьма ощутимым. Например, 85% потребителей заявляют, что цвет является для них определяющим фактором при выборе того или иного продукта. 66% людей не совершат покупку, если товар окрашен в тот цвет, который им не нравится.

Люди выбирают тот или иной цвет в зависимости от того, как они себя чувствуют в данный момент времени. Таким образом, можно провоцировать смену настроения аудитории.

Как же предсказать реакцию людей на разные оттенки и попасть в точку? Давайте вместе разбираться. Рассмотрим шесть основных цветов и их информационный посыл.

Синий

Синий цвет символизирует спокойствие, стабильность, уверенность. Поэтому такие объявления получают больше кликов и увеличивают объемы продаж.

Светло-синий оттенок создает ощущение свободы и безопасности, в то время как темно-синий ассоциируется с традиционностью, серьезностью и интеллектом. 

Креативы с преобладанием этого цвета подойдут для сферы финансов, медицины и страхования.

Значение в рекламе:

  • обладает успокаивающим эффектом;
  • предпочтителен для мужчин;
  • не стоит использовать в пищевой промышленности.

Бренды, которые используют синий, как основной цвет: Facebook, PayPal, Samsung, Nivea, Ford, Visa, American Express, Pepsi, Intel, Skype, Twitter.

Фиолетовый

Цвет символизирует достаток, благополучие и роскошь. Лучше всего подбирать фиолетовые визуалы к предложениям, которые ориентированы на женщин.

По статистике: 77% женщин любят фиолетовый цвет и еще 11% относятся к нему нейтрально; только 28% мужчин любят фиолетовый, у остальных цвет не вызывает никаких эмоций. 

Особенности фиолетового цвета:

  • имеет сильное влияние, поэтому его не должно быть слишком много, исключение – мягкий пурпурный оттенок;
  • это цвет противоречий и бунтарства;
  • хорошо воспринимается детьми.

Бренды, которые используют фиолетовый, как основной цвет: Milka, Viber, Yahoo.

Красный

Символизирует опасность, предупреждение, срочность и вместе с тем силу, любовь, страсть. Цвет подталкивает к спонтанным покупкам, поэтому кнопки и призывы к действию часто выделены красным. Если вы уже привлекли внимание посетителя безупречным дизайном, заинтересовали его качественным текстом, то красная кнопка с четким призывом «Начать», «Искать» или «Купить» будет как нельзя кстати.

Также, его часто используют для привлечения внимания к скидкам и акциям, которые ограничены по времени. Этот цвет можно увидеть в рекламе нижнего белья, автомобилей, продуктов питания, алкоголя.

Особенности использования красного цвета в креативах:

  • возбуждает аппетит, поэтому часто используется фастфудами;
  • вызывает эффект срочности;
  • ассоциируется с распродажами;
  • учащает пульс.

Бренды, которые используют красный, как основной цвет: Youtube, Netflix, Coca-Cola, Opera, MyTarget.

Оранжевый

Он не передает срочности, но идеально подходит для оформления кнопок целевого действия. Такие элементы выглядит позитивно и приветливо, приглашают юзера подписаться на рассылку, зарегистрироваться или заказать товар. Оранжевый смотрится ярко и контрастно на фоне любого оттенка.

Визуал настраивает юзера на позитив и дружелюбие, делает акцент на молодости и постоянном движении. Его используют в рекламных целях реже, чем все остальные. Он подходит для сферы развлечений и продуктов массового производства. Цвет можно увидеть в рекламе бытовой техники, напитков, игрушек, фруктов.

Влияние в маркетинге:

  • практически не используется элитными брендами;
  • хорошо воспринимается детьми, поэтому подходит для продвижения детских товаров и образовательных услуг;
  • неплохо смотрится на темном фоне, можно использовать, как цветовой элемент в баннере, например, плашку под текст.

Бренды, которые используют оранжевый, как основной цвет: Amazon, Aliexpress, Payoneer, Fanta, Mastercard, Harley Davidson.

Желтый

Под влиянием этого цвета появляется желание креативить, ощущение тепла и счастья.

Желтый — это цвет солнца и радости. Но вместе с тем он может вызывать чувство страха и фрустрации.

Он привлекает внимание, но также может предупреждать о чем-то. Его часто используют для привлечения импульсивных покупателей, которые руководствуются эмоциями перед покупкой. 

Подходит для вывесок, CTA-кнопок, указателей, обозначения скидок. Используется в рекламе фастфуда, такси, молодежной одежды, пищевых продуктов, денежных переводов, товаров для отдыха.

Использование желтого в креативах:

  • такие логотипы хорошо запоминаются;
  • вселяет оптимизм;
  • хорошо привлекает внимание в сочетании с черным.

Бренды, которые используют желтый, как основной цвет: Snapchat, McDonald’s, Nikon, Lipton, Burger King, Chupa Chups, Uber, Renault.

Зеленый

Цвет гармонии и спокойствия, экологичности и свежести. Он призывает к покупке. Как сигнал светофора, он разрешает юзеру совершить лид.

Зеленый активно побуждает к действию, поэтому подходит практически для всех офферов. Используется в продвижении всего, что связано с природой, эко продуктами и ЗОЖ. Его также часто применяют для оформления CTA-кнопок.

Можно встретить в рекламе пищевых продуктов, например, чая и творожков, в рекламе пива, бытовой химии, технологий, косметики, фармацевтических продуктов, эко продуктов или проектов, связанных с экологией.

Особенности зеленого цвета:

  • ассоциируется с развитием, ростом, здоровьем и деньгами;
  • расслабляет глаза;
  • привлекает внимание и работает, как призыв к действию.

Бренды, которые используют зеленый, как основной цвет: Animal Planet, Starbucks, Lacoste, Xbox, Spotify, Heineken, Android.

Вывод

Применение определенных цветов для разных офферов эффективно влияет на конверсии. Одни оттенки передают ощущение срочности, вдохновляют и побуждают, а другие – приглушают волнение и передают ощущение спокойствия. 

Бывает, что смена визуала одного цвета на прямо противоположный увеличивает конверсии в несколько раз. Обязательно тестируйте разные варианты, отслеживайте реакцию и получайте конверсии!

Phoenix Native имеет большой опыт сотрудничества с рекламодателями. Наши специалисты каждый день работают с креативами и также советуют обращать внимание на цветовую гамму и ее эмоциональную связь с брендом. Безусловно, правильный выбор канала коммуникации, сообщение, которое вы хотите донести до своей аудитории – важные составляющие успеха. Визуал – это то, что привлекает внимание пользователя и вызывает в нем определенные ощущения. 

Обратите внимание, что очень многое зависит от вашего бизнеса, продукта и ЦА. Поэтому, перед принятием решения о выборе цветов всегда задавайте себе вопрос:

Какую проблему решает продукт и какие эмоции должен испытывать клиент?